Буженина из голяшки запеченная – во рту тает и такая вкусная!
Это очень экономное и простое в приготовлении блюдо. Но такое вкусное!!! Обычно голяшка используется для приготовления холодца. Для меня наилучший кусок для приготовления буженины – это голяшка. Мясо здесь не до такой степени сухое и крошковатое, напоминающее мясо в рульке, а не как в окороке, да и самого мяса здесь будет побольше.
Первый вариант совсем простой и все понятно по единственной фотографии: свиная голяшка маринуется в пиве, затем обмазывается помидорно-чесночным соусом, хорошенько солиться и перчится, побольше специй. Затем заворачивается в фольгу и в духовку на 3 – 4 часa
Теперь рецепт посложнее.
Сначала голяшку хорошенько моем и чистим. Затем снимаем с куска мяса кожу, стараясь сделать так, чтобы сало оставалось на мясе, а не снималось вместе с кожей.
Натираем мясо как можно лучше крупной солью (примерно на 1 кг мяса 1 чайн. ложки соли). Пряности можно взять любые, которые Вам больше всего по вкусу: «Смесь перцев», «Для жарки мяса», «Для свинины» и другие, сейчас такое разнообразие приправ, что все и не перечислишь. Можно добавить к пряностям ягоды можжевельника и лавровые листочки. Все растолочь в ступке и обмазать нашу голяшку.
Затем возвращаем кожу на прежнее место.
После стоит перетянуть кусок мяса обычными хб нитками, чтобы голяшка в процессе приготовления не развалилась.
В таком виде отправляем нашу будущую буженину в холодильник, чтобы она просолилась. Там она должна находиться как минимум сутки или полтора.
Если мясо не мороженое и из него не выделилось ни одной капельки жидкости – это просто отлично, значит соль вобрала в себя всю влагу. Затем укутываем кусок мяса в фольгу, можно даже в несколько слоев, очень-очень плотно.
Разогреваем духовку до максимальной температуры 280С и убираем нашу голяшку туда. Через полчаса убавляем температуру до 250С, через полчаса еще 200С. Чтобы мясо запекалось при постепенно опускающейся температуре, как в русской печи.
Запекаем так мясо на протяжении 4 часов, самая минимальная температура – 120С. После этого выключаем духовку и оставляем буженину томиться там еще примерно на 1 – 2 часа.
Вот такая получается вкуснятина
Буженина готова. Остужаем и можно кушать.
- Буженина из голяшки 1
- Буженина из голяшки 2
- Буженина из голяшки 3
- Буженина из голяшки 4
- Буженина из голяшки 5
- Буженина из голяшки