Зразы – вкусно, экономно, аппетитно.
Секрет популярности зраз заключается в том, что их можно приготовить из небольшого количества мяса или фарша, что весьма удобно и экономно. А еще эти котлетки можно сделать на любой вкус, ведь вариантов начинки существует бесчисленное множество.
В далеком XVII веке, куда восходит история этого блюда, зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, отсюда и название от польского слова «zrazy», переводящегося как «отрезанный кусок». На отбитый, натертый солью и приправами кусочек мяса клалась начинка, он сворачивался в рулет и обжаривался – вот что представляют собой оригинальные зразы. Сегодня же в качестве основы используются как цельные кусочки разного мяса, так и мясной, рыбный, овощной фарш и фарш из птицы.
Зразы получили широкое распространение в украинской, белорусской, литовской и, конечно, польской кухне, где они считаются блюдом национальным. Однако не будет преувеличением сказать, что на настоящий момент это блюдо поистине интернациональное – его подают в ресторанах всех стран мира.
В качестве начинки для зраз могут быть использованы грибы, разные каши, всевозможные овощи, вареные яйца, по своей сути эти котлетки – это одновременно и гарнир (начинка) и мясо, то есть гарнир завернут в начинку. Однако это не мешает подавать зразы с дополнительным гарниром – кашами, пюре из картофеля, хороший вариант подачи также с бульоном, в котором они готовились.
Итак, рассмотрим самые популярные рецепты зраз.
Рецепт мясных зраз с грибами
Понадобится: 600 г говядины (свинины/курицы), 400 г шампиньонов, 100 г хлеба пшеничного, 2 головки лука репчатого, панировочные сухари, специи по вкусу, соль, зелень.
Приготовление зраз с грибами: мясо перекрутить в мясорубке, перемешать с хлебом (его заранее вымочить в молоке, отжать), слепить из фарша равные кружки по 1 см толщиной, в центр уложить фарш (грибы отварить, нарезать, перемешать с обжаренным луком, приправив солью и специями), соединить края лепешек, придать котлеткам овальную форму, запанировать их, до готовности жарить на сковороде с разогретым маслом.
Если к начинке добавить сыр, то получатся еще более вкусные зразы с сыром и грибами (прекрасный вариант при этом – куриные зразы), также вместо мяса можно использовать картофель – картофельные зразы с грибами не менее популярны, однако их приготовление заслуживает отдельного внимания. В целом, картофельные зразы, в которых вместо фарша или кусочков мяса в качестве наружного ингредиента используется картофель, не менее популярны, чем зразы мясные. В качестве примера приведем рецепт, где «все наоборот», то есть начинка зраз мясная.
Рецепт картофельных зраз с фаршем (мясом)
Понадобится: 8 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, для начинки нужно 200 г фарша (говяжьего/куриного и т.д.), 1 луковица, черный перец, соль.
Как готовить зразы из картофеля: очистить, подсолив воду, отварить картофель, слить воду, обсушить картофель, размять его в пюре (горячим), дать немного остыть, ввести обжаренный лук, сырые яйца, хорошо перемешать, сделать из массы круглые лепешки, выложить в центр начинку (фарш перемешать с рубленым луком, поперчив и посолив), залепить края, обвалять зразы в панировочных сухарях (либо в муке), до готовности обжарить на сковороде с маслом.
Очень вкусными получаются картофельные зразы с грибами – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Просто замените фарш на такое же количество свежих грибов (лук, перец, соль остаются), отварите их, нарежьте соломкой, лук обжарьте, соедините, добавив специи.
Перечислять рецепты этого блюда можно бесконечно – вариантов приготовления действительно очень много: зразы с яйцом, кальмарами и даже такими необычными начинками как орех, квашеная капуста и т.д. Для праздничного стола зразы можно сделать по оригинальному рецепту, то есть из цельных кусочков мяса – такой вариант будет более солидным и презентабильным.
Рецепт зраз из цельной говядины
Понадобится: 500 г говядины, 100 г сала свиного, 3 яйца (1 сырое, 2 крутых), 2 луковицы, ? стакана толченых ржаных сухарей, 1 ч.л. черного перца, соль.
Как приготовить зразы из говядины. Нарезать мясо пластами по 0,5см толщиной (размер – с ладонь или чуть больше), отбить, натереть перцем и солью, обмазать слегка взбитым яйцом, на 15 мин оставить. Мелко кубиками порезать сало, до шкварок его вытопить. Лук обжарить, перемешать с рублеными яйцами, сухарями и шкварками, выложить начинку на пласты мяса слоем 0,5-1см толщиной, свернуть мясо рулетами, либо конвертами, связать нитью, обмазать взбитым яйцом. Выложить зразы на сильно разогретую сковороду, где растапливалось сало, обжарить до зарумянивания, затем на слабом огне довести до готовности (если жир вытопится, влить в сковороду 1-2 ст.л. воды).
На Украине такие зразы имеют свое название – завиванцы, они считаются одним из национальных блюд. Приготовить их можно и несколько иначе (сало при этом из рецепта убирается): подготовленные зразы обжариваются на сливочном масле до подрумянивания, перекладываются в сотейник, заливаются бульоном и до готовности тушатся, при подаче их нужно полить бульоном-соусом, в котором они тушились (такие зразы называют заливными). Также часто готовят зразы в духовке, на пару и т.д. в зависимости от вкуса и предпочтений.
При подаче зраз часто используются различные соусы – грибной, томатный, сметанный, главное чтобы соус гармонировал с начинкой и выбранным основным ингредиентом, удачно его оттенял – тут экспериментировать можно бесконечно, как и с начинкой. Приготовление зраз – процесс, безусловно, творческий, в котором волю фантазии может дать любая хозяйка. Фантазируйте и удивляйте домашних вкусными зразами – умение готовить это блюдо они обязательно оценят по достоинству!
- Зразы – вкусно, экономно, аппетитно 1
- Зразы – вкусно, экономно, аппетитно 2
- Зразы – вкусно, экономно, аппетитно 3
- Зразы – вкусно, экономно, аппетитно