Рыба в соли в духовке

Печать и PDf

Рыба в соли в духовке.

Запекание рыбы в духовке в так называемом «соляном панцире» – очень интересный, ресторанный способ приготовления этого замечательного продукта. Познакомиться с ним вы сможете в данном рецепте.

Рыба в соли в духовке

Да, соли придется потратить немало, но оно того стоит. Запекание в соли делает любой вид рыбы необыкновенно нежным и вкусным, она буквально будет таять во рту. Любителям рыбы приготовленный таким способом судак, форель, семга, сибас, дорадо или любая другая рыбка непременно очень и очень понравится, мы в этом абсолютно уверены.

Первыми придумали запекать продукты в соляной корке португальцы и испанцы, затем технология приглянулась и итальянцам. Теперь же она известна во всем мире. «Фишка» технологии – проста: панцирь из соли нагревается медленно и равномерно, поэтому рыба запекается будто в каменной печи, сохраняя максимально свой аромат, вкус и полезные свойства. Благодаря тому, что рыба берет из панциря ровно столько соли, сколько нужно, блюдо, приготовленное таким способом, не получается пересоленной.

Рыба в соли в духовке 1

Ингредиенты:

  • рыба 1 тушка весом около 500-600 г
  • соль (крупная морская и обычная мелкая)
  • белок (яичный)
  • специи (тимьян, базилик, чеснок)

Приготовление рыбы в соли в духовке:

Рыбу промыть, выпотрошить, удалить жабры (!) – для рецепта лучше брать жирную рыбу, такую как форель, сибас, дорадо, горбушу, другие виды лосося.

От чешуи рыбу очищать не нужно – она не даст рыбе «пересолиться».

В брюшко рыбы положить травы: по веточке базилика, тимьяна и т.п., а также пару-тройку долек чеснока.

Перемешать крупную морскую и обычную мелкую соль в пропорции 2 части крупной на 1 часть мелкой.

Смешать соль с яичными белками из расчета на каждые 1,5 кг соли – 2 белка, добавить при смешивании немного воды – масса должна получиться пластичной.

Взять часть массы, выложить ее на застеленный пергаментом противень, сформовать нижнюю часть «скафандра», который должен быть чуть больше размера рыбы.

На нижний слой соли выложить тушку рыбы, сделав так, чтобы верхняя часть брюшка полностью накрыла нижнюю – так соль не попадет внутрь рыбы.

Сверху аккуратно выложить верхний слой соли, который должен максимально прилегать к чешуе, разровнять, утрамбовать.

Поставить противень с рыбой в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 20 мин.

Достав рыбу из духовки, дать ей 15 мин остыть, затем накрыть все салфеткой из ткани и аккуратным движением разбить «скафандр», снять верхний слой соляного панциря, удалить кожу с верхней части рыбы, переложить ее филе вниз на тарелку, снять кожу с другой стороны.

Подавать рыбу, запеченную в соли, горячей.

Приятного аппетита!