Праздничный способ подачи курицы с рисом

Печать и PDf

Курица с рисом – праздничный, оригинальный способ подачи к столу таких простых, на первый взгляд, продуктов, как рис и куриное мясо.

Праздничный способ подачи курицы с рисом

Простой и легкий рецепт особого, впечатляющего и очень красивого блюда.

Хотите удивить своих родных красивым и полезным обедом,или ужином?! Тогда вам непременно стоит попробовать этот рецепт!

Ингредиенты:

Для приготовления курицы:

  • Целая курица около 1,5 кг или 4-5 куриных бедра
  • 1 большая луковица
  • 5 морковок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • Перец горошком – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Для приготовления риса:

  • Длинный рис – 2 стакана
  • Куриный бульон – 5 стаканов
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Белое вино – 1/2 стакана
  • Соль – по вкусу

Для приготовления соуса:

  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.
  • Куриный бульон – 2,5 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Дополнительно:

  • Тертый твердый сыр – 200 г.
  • Петрушка – 1/2 пучка

Приготовление:

Начнем с курицы.

Налейте в кастрюлю воду и закипятите. В дальнейшем нам понадобится почти 8 стаканов бульона, поэтому наливайте воду с этим учетом.

С курицы снимите кожу. В закипевшую воду сложите курицу, несколько раз снимите с поверхности воды пенку или, как мы еще привыкли называть, «шум».

Затем добавьте к курице остальные ингредиенты, то есть лук, морковь, стебли сельдерея, лавровый лист, соль и перец.

Варите до готовности, а после отдельно отложите курицу и отдельно отложите сваренные овощи.

Процедите бульон, чтобы он был чистым.

Когда курица остынет, нарежьте ее небольшими кусочками.

Теперь приступим к приготовлению риса.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте рис и перемешайте.

Затем обжарьте рис до полупрозрачного цвета.

Влейте вино и протушите около 5-ти минут, чтобы выпарить алкоголь.

После этого добавьте бульон, немного соли и тушите приблизительно 15 минут до полной готовности риса.

А теперь будем готовить соус.

В кастрюле разогрейте сливочное масло, пока оно полностью не растает. Добавьте кукурузную муку и венчиком мешайте, пока смесь не станет однородной и немного не поджарится.

Постепенно влейте 2,5 стакана бульона и перемешайте до однородности.

Добавьте сметану или сливки.

Также посолите, поперчите и добавьте по желанию приправу Карри.

Помешивайте соус на маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет.

Теперь приступим к формированию шедевра.

Рис разделите на три равные части. Куриное мясо поделите надвое.

Твердый сыр, натертый на терке, разделите на две части.

Для формирования такой красоты нам понадобится форма для выпекания кексов или пудингов, как вы видите на фотографии.

Начинаем с того, что в перевернутую форму плотненько выкладываем одну треть риса.

Сверху равномерным слоем выкладываем половину куриного мяса.

Следующий слой – половина твердого сыра.

Теперь снова вторая треть риса, остальная часть курицы и сыра.

Завершим пирамиду последним слоем риса, после чего при помощи ложки хорошенько утрамбуйте содержимое формочки, чтобы после освобождения из формы, наше блюдо не рассыпалось.

Сваренную морковку красиво нарежьте, мы будем использовать ее для украшения.

Сформированное блюдо переверните на большое блюдо, снимите с него форму, полейте приготовленным соусом, украсьте морковкой и петрушкой.

Вот такая вкусная и аппетитная красота у нас получилась!

Приятного ужина или праздничного дня!