Курица бань-бань

Печать и PDf

Курица бань-бань.

Курица бань-бань

Пару небольших куриных окорочков положить в холодную воду, прибавить корень имбиря и зелёный лук, довести до кипения. Убавить огонь до малого и, проткнув курицу в нескольких местах зубочисткой, варить минут пятнадцать-двадцать. Снять с огня и оставить остывать в бульоне, накрыв крышкой. Остывшие куриные ножки достать из бульона и слегка отбить скалкой. Мясо снять с костей и разобрать на волокна.

Приготовить кунжутный соус. В глубокий стакан всыпать полстакана предварительно обжаренных семян кунжута и столовую ложку сахара. Хорошо измельчить блендером до однородного состояния. Продолжая взбивать, добавить растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавлять масло следует постепенно, иначе смесь может расслоиться. Затем прибавить молотого жгучего перца и немного соевого соуса. По необходимости добавить воды — соус должен получиться по консистенции, как нежирная сметана.

Один средний огурец нарезать соломкой. Я ещё, иногда, добавляю к курице предварительно отваренную и охлаждённую фунчёзу. На тарелку выложить фунчёзу, сверху огурцы горкой, а поверх куриное мясо. Полить всё соусом и украсить соломкой из свежего перца чили.

Кстати, приготовленный в процессе кунжутный соус, можно довольно долго хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.