Курица с яблоками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- курица 2 кг
- лимон 1 шт.
- тимьян 1 ч.л.
- соль 1 ст.л.
- перец 1 ч.л.
- масло сливочное 60 г
- яблоки 200 г зеленых и 300 г красных
- сливки молочные 350 мл
- мука 20 г
- лук 175 г
- лавровый лист 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сахар 70 г
- вода 30 мл
Приготовление:
1. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: крупная курица, зеленые и красные яблоки, сливочное масло, сливки, сахар, мука, вода, лимон, чеснок, лук, лавровый лист, веточки тимьяна, соль и черный молотый перец.
2. Приготовить маринад для курицы. Натереть с лимона цедру и соединить вместе с размягченным сливочным маслом (30 г), листиками тимьяна, солью и черным молотым перцем. Перемешать.
3. Натереть курицу внутри и снаружи этой смесью и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 минут.
4. Нарезать яблоки крупными дольками. Зернышки, которые видны, убрать.
5. Наполнить брюшко курицы зелеными яблоками. Заколоть брюшко зубочистками, а ножки связать шпагатом.
6. Переложить курицу в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Поставить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку до готовности.
7. Приготовить сливочный соус. Порезать лук полукольцами, а зубчики чеснока лепестками.
8. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить лавровый лист и веточки тимьяна.
9. Растворить в части сливок муку, чтобы не было комков, а затем влить оставшиеся. Перемешать.
10. Вылить сливки на сковороду с обжаренным луком. Посолить и поперчить по вкусу. При постоянном помешивании довести до кипения. Сливочный соус готов.
11. Приготовить карамелизованные яблоки. Соединить в жаропрочной посуде сахар, сливочное масло (30 г) и воду. Дать закипеть, чтобы сахар растворился.
12. Выложить в сироп дольки красного яблока. Варить около 5 минут, один раз перевернув их.
13. Когда курица будет почти готова, достать ее из духовки. Слить выделившийся жир, вылить в форму сливочный соус и сверху выложить карамелизованные яблоки. Вернуть форму с курицей обратно в духовку и готовить еще 10 минут.